Почему «слияние» может изменить будущее криптовалюты

новости
новости

Криптовалютное сообщество оживленно обсуждает событие, которое может стать знаковым в мире растущих цифровых валют: крупное обновление блокчейна ethereum, получившее название «слияние». Криптоэнтузиасты утверждают, что Merge значительно снизит воздействие майнинга криптовалюты на окружающую среду и в целом повысит ее полезность в качестве способа проведения финансовых транзакций. Но что именно представляет собой Merge, и как она может изменить будущее криптовалют?

Что такое слияние?

Ethereum, запущенный канадским программистом Виталиком Бутериным в 2015 году, представляет собой блокчейн (или цифровую бухгалтерскую книгу), используемую криптовалютными инвесторами при покупке эфира. Это один из самых используемых блокчейнов в мире, уступающий только сети биткоина. Сегодня на блокчейне ethereum находится более 71 миллиона криптокошельков, согласно данным Ethereum Foundation, группы разработчиков, которые сейчас курируют блокчейн.

Считайте Merge следующим поколением, или версией 2.0, ethereum. После почти двух лет обдумывания и тестирования нового способа проведения транзакций разработчики ethereum заявляют, что он наконец-то готов к прайм-тайму. Проще говоря, цель Merge — сократить количество людей и компьютеров, необходимых для добавления очередного блока данных в сеть ethereum. Изменение называется Merge, потому что на данный момент существует несколько способов создания нового блока данных. Разработчики планируют объединить эти существующие методы в единый процесс, который, по их словам, является одновременно более безопасным и экологичным.

Когда это должно произойти и почему именно сейчас?

новости

Точные сроки слияния неясны, но разработчики заявили, что они установили для себя крайний срок — 19 сентября, чтобы внести последние штрихи. В августе они заявили, что начнут распространять Merge 6 сентября и завершат все между 10 и 20 сентября, сообщает Coindesk. По словам эксперта по блокчейну Мерава Озаира, слияние происходит сейчас, потому что ethereum достаточно развит, чтобы обрабатывать финансовые платежи, хранить неиграбельные токены, торговать криптовалютами и размещать смарт-контракты. Но оптимизация процесса добавления данных в блокчейн может сделать эти и другие транзакции намного быстрее, считают разработчики. В своем нынешнем виде Ethereum может проводить 15 транзакций в секунду, говорит Озаир, основатель стартап-компании Blockchain Intelligence. Но если проект Merge будет успешным, блокчейн в конечном итоге сможет обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду — «намного больше, чем Visa и Mastercard», — сказала она.

Как слияние сократит выбросы углекислого газа?

В сети блокчейн транзакции не проверяются банком, компанией кредитных карт или другой третьей стороной. Вместо этого она опирается на сеть компьютеров, соревнующихся в решении сложных задач в обмен на токены. Для проверки транзакций в блокчейне ethereum требуются тысячи компьютеров, этот процесс известен как «доказательство работы». Все эти мощные серверные компьютеры, работающие вместе, требуют огромного количества энергии. Блокчейн ethereum потребляет около 112 тераватт-часов электроэнергии в год — примерно столько же энергии используется для питания Нидерландов. При таком уровне энергопотребления в окружающую среду ежегодно выбрасывается около 53 метрических тонн вредных углеродных выбросов — столько же, сколько Сингапур производит за год.Merge заменяет систему доказательства работы альтернативным подходом, называемым «доказательством доли». В этой системе владельцы криптовалюты, известные как «валидаторы», проверяют транзакции и записывают их в новый блок. Поскольку в системе «доказательство доли» меньше людей используют свои компьютеры для проверки транзакций, сжигается меньше тераватт-часов. По прогнозам разработчиков, при использовании proof-of-stake, Merge снизит энергопотребление блокчейна ethereum на 99,9%.

Сделает ли слияние более безопасным использование криптовалюты?

новости

Вполне возможно. С декабря 2020 года разработчики ethereum запускали по сути две разные версии блокчейна одновременно. Версия Beacon использовалась для тестирования системы proof-of-stake, в то время как версия Mainnet продолжала работать в обычном режиме, используя proof of work. Но наличие обеих версий давало хакерам в два раза больше точек входа для потенциальных атак на ethereum. После слияния версия Mainnet исчезнет, а финансовые транзакции будут проводиться только на Beacon. Удаление одной версии цепочки в сочетании с небольшим пулом валидаторов снизит вероятность того, что хакер нанесет вред блокчейну, говорят разработчики. Важно отметить, что эти изменения еще не доказали, что делают счета более безопасными, поскольку они не были протестированы в достаточно широком масштабе. Разработчики Ethereum разместили на сайте фонда предупреждение, объясняющее, каким образом хакеры могут попытаться обмануть пользователей цифровой валюты. Существуют ли какие-либо риски или отрицательные стороны?Переход к системе доказательства доли, скорее всего, приведет к появлению имущих и неимущих среди валидаторов и всех остальных пользователей ethereum, говорит Брайан Догерти, директор по глобальной государственной политике Ассоциации блокчейна BSV. Это связано с тем, что для получения статуса валидатора на ethereum необходимо инвестировать не менее 32 эфиров — примерно 52 000 долларов — и согласиться хранить эти токены на отдельном счете. По словам Догерти, согласно этим правилам, любой, у кого нет такого количества криптовалюты, не может служить для подтверждения транзакций в ethereum. «Я смотрю на это так: сейчас план состоит в том, чтобы вообще отказаться от майнинга и выдать эти монеты тем, у кого самые большие позиции», — сказал он. Согласие на хранение эфира в обмен может преследовать и валидаторов, особенно если цена эфира резко упадет и кто-то захочет его продать, сказал Догерти.»Вы заставляете людей хранить ваши монеты», — сказал он. «Это кажется мне серьезным препятствием».

Рекомендованные статьи