Комиссия FDA одобрила препарат для лечения ALS, вызывающий много споров, в ходе редкого второго рассмотрения

новости
новости

В среду группа федеральных советников по здравоохранению проголосовала за одобрение экспериментального препарата для лечения болезни Лу Герига, что является удивительным поворотом для препарата, который ранее был отвергнут той же группой.

Советники Управления по контролю за продуктами и лекарствами проголосовали 7-2 за то, что данные компании Amylyx Pharma заслуживают одобрения, несмотря на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу силы и надежности единственного исследования компании. Голосование не является обязательным, и FDA примет окончательное решение к концу месяца.

Несмотря на отрицательный отзыв, опубликованный внутренними учеными FDA в преддверии заседания, большинство членов внешней комиссии заявили, что Amylyx представила достаточно доказательств, чтобы предположить, что препарат, вероятно, помогает пациентам жить дольше.

«Лишать пациентов с АЛС лекарства, которое может сработать, — это, наверное, не то, с чем бы я чувствовала себя очень комфортно», — сказала доктор Лиана Апостолова из Медицинской школы Университета Индианы, которая голосовала за одобрение. «На предыдущем заседании все было не так однозначно, и это все еще под вопросом».

Amylyx также оказался в выигрыше от необычного обмена мнениями, в ходе которого один из руководителей компании — по просьбе FDA — обязался снять препарат с продажи, если его преимущества не будут подтверждены крупным текущим исследованием.

«Я в какой-то степени уверена, что если разрешение выдано, то в будущем оно может быть отозвано», — отметила Апостолова.

Голосование в среду завершило редкое второе заседание по рассмотрению нескольких новых статистических анализов, представленных компанией Amylyx в поддержку пользы лечения в замедлении развития болезни и продлении жизни. В марте та же группа экспертов-неврологов с небольшим перевесом проголосовала против препарата из-за опасений по поводу недостающих данных и ошибок в проведении исследования компании.

FDA одобрило только два препарата для лечения заболевания — бокового амиотрофического склероза, или ALS, который разрушает нервные клетки, необходимые для выполнения основных функций, таких как ходьба, разговор и глотание.

Пациенты с ALS и их семьи сплотились вокруг препарата Amylyx, начав агрессивную лоббистскую кампанию и привлекая членов Конгресса, чтобы заставить FDA дать разрешение.

За рассмотрением препарата от ALS внимательно следят как за показателем гибкости FDA в рассмотрении экспериментальных лекарств для смертельно больных и его способности противостоять внешнему давлению.

Доктор Билли Данн, руководитель FDA по неврологии, открыл заседание, подробно описав «проблемы и ограничения» данных Amylyx, подчеркнув при этом необходимость новых вариантов лечения.

новости

«Мы очень чувствительны к срочной необходимости разработки новых методов лечения ALS», — сказал Данн.

Данн также отметил, что более масштабное исследование Amylyx, проводимое в США и Европе, может дать «более точные результаты» к 2024 году.

Весьма необычным шагом Данн предположил, что агентство может с большей готовностью одобрить препарат, если компания Amylyx возьмет на себя обязательство отозвать свой препарат, если текущее исследование на 600 пациентов не покажет положительного эффекта. Затем он призвал соучредителей компании публично взять на себя обязательство пойти на этот шаг, и исполнительный директор Amylyx Джастин Кли заявил, что компания добровольно отзовет свой препарат при таком сценарии.

FDA имеет право заставить компании снять лекарства с продажи, но обычно быстрее, если производители лекарств идут на этот шаг добровольно. В тех случаях, когда компании сопротивляются снятию, процесс регулирования может затянуться на годы.

«Я думаю, что FDA — при всем уважении — значительно преуменьшает сложность и вероятность того, что они уберут препарат с рынка», — сказал доктор Калеб Александр из Университета Джона Хопкинса, один из двух членов комиссии, проголосовавших против препарата.

Компания Amylyx провела одно небольшое испытание своего препарата на средней стадии, которое показало некоторую пользу в замедлении развития болезни, но, по мнению экспертов FDA, оно было сопряжено с отсутствием данных и другими проблемами.

«Окончательный результат — для одного исследования — пограничный и не очень статистически убедительный», — сказал статистик FDA Тристан Масси членам комиссии.

Компания из Кембриджа, штат Массачусетс, утверждает, что последующие данные, собранные после завершения исследования, показали, что препарат продлевает жизнь. Согласно новому анализу компании, пациенты, продолжавшие принимать препарат, прожили примерно на 10 месяцев дольше, чем пациенты, которые не принимали препарат.

Участники дискуссии, выступающие за препарат, сослались на эти данные, а также на слабые побочные эффекты препарата, чтобы предположить, что у пациентов не будет особых проблем, даже если в конечном итоге препарат не замедлит развитие ALS.

«Препарат не вреден — похоже, что он приносит пользу — здесь нет сигнала о безопасности», — сказал Дин Фольманн, биостатистик из Национального института здоровья.

Ранее в среду более 20 исследователей ALS, пациентов и членов семей заявили советникам, что они поддерживают одобрение. Агентство также получило более 1200 письменных комментариев, в основном от защитников пациентов с ALS.

новости

«Я прошу вас одобрить этот препарат, потому что я знаю, что он работает. Он продлевает мою жизнь, и я хочу этого для других», — сказал Грег Кантер, которому в 2018 году был поставлен диагноз ALS и который участвовал в исследовании Amylyx. Он считает, что препарат улучшил емкость его легких и замедлил функциональный спад.

Лекарство Amylyx выпускается в виде порошка, который сочетает в себе два старых препарата: рецептурное лекарство для лечения заболеваний печени и пищевую добавку, используемую в традиционной китайской медицине.

Над этим обзором нависает спорное одобрение FDA препарата от болезни Альцгеймера «Адухельм» в прошлом году, который был рассмотрен теми же учеными агентства и внешними консультантами.

В этом случае FDA проигнорировало подавляющее большинство отрицательных голосов своих внешних консультантов, трое из которых подали в отставку из-за этого решения. Одобрение агентства, последовавшее за нерегулярными встречами с производителем лекарств Biogen, расследуется Конгрессом и федеральными инспекторами.

Рекомендованные статьи